Застройка и оформление музеев во всех регионах России

20.03.2019

Сегодня музеи есть не только в крупных городах России, но и во многих деревнях и сёлах. Они имеют самый разный профиль и различную направленность – посвящены военным сражениям, знаменитым людям, истории города или отрасли. Практически в каждой школе и на крупных предприятиях есть свой музей. Однако многие экспозиции существуют уже в течение долгих лет и очень редко обновляются. Из-за этого музеи теряют посетителей, перестают быть им интересными. Мы предлагаем свои услуги по оформлению выставочных коллекций в любом регионе страны.

Виды музеев в России

Застройка и оформление музея напрямую зависит от того, к какому типу он относится. Можно выделить следующие разновидности этих учреждений:

  1. Музеи федерального значения. Они подчиняются министерствам и ведомствам, поэтому требуют официального стиля подачи информации. При этом здесь вполне уместны мультимедийные технологии, внедрение новых форм работы с посетителями: например, организация музейного фестиваля или кулинарного конкурса.

  2. Музеи регионального значения. Обычно выполняют функцию не только культурных, но и научных центров, здесь обучаются музейные работники, диктуется мода на оформление экспозиций на других выставках. В таких музеях наполнение обновляется довольно часто. При этом, как правило, есть несколько залов, часть из которых предназначена для постоянной коллекции по профилю музея, а часть становится площадкой, где выставляются работы художников и фотографов региона, размещаются экспозиции к юбилею предприятия или значимого события для всей области.

  3. Городские музеи. Эта самая многочисленная категория и при этом наиболее проблемная. Так как эти музеи финансируются из муниципального бюджета, очень часто у городов не хватает средств на их развитие. Поэтому в основном работа в них сводится к обеспечению сохранности экспонатов. Однако даже в столь ограниченных с финансовой стороны условиях можно найти способы для привлечения посетителей: это может быть организация творческих, образовательных и патриотических мероприятий, бюджетное изменение дизайна, предоставление площадей под экспозиции других музеев.

  4. Частные музеи. Их немного, но они существуют. К ним можно отнести заведения, которые функционируют на средства частного лица. Возможности оформления таких музеев целиком зависят от готовности учредителя вкладывать деньги в их развитие.

  5. Другие музеи. Это корпоративные, общественные, школьные и иные музеи. Возможности их дизайна не ограничено какими-либо профильными рамками.

Что предлагаем мы?

Мы работаем с музеями любых категорий, предлагая индивидуальный подход к оформлению каждого из них. Мы готовы приехать в ваш регион и выполнить следующие виды работ:

  1. Застройку и создание музея под ключ – строительство нового здания для музея, внешнее и внутреннее его оформление, размещение экспозиции с применением современных технологий.

  2. Организацию выставочного пространства в существующем музее.

  3. Обновление или реконструкцию экспозиции музея.

В каждом случае мы начинаем мероприятия с создания концепции выставки и разработки дизайнерского проекта оформления помещения. В зависимости от профиля музея и финансовых возможностей владельца мы можем предложить как традиционные методы, так и использование современных технологий.


К списку статей