Проектирование музейных экспозиций

20.03.2019

Разработка музейных экспозиций – процесс непростой, требующий творческого подхода, понимания концепции музея, его направленности, целей и задач. Без комплексного восприятия экспонатов невозможно подготовить проект, объединённый общей темой. Работа над составлением экспозиции – это деятельность не одного человека. Требуется труд многих специалистов: художников, инженеров, дизайнеров, музейных педагогов, учёных. Всё зависит от тематики музея и специфики экспонатов.

Основные этапы

Создание экспозиции предполагает ряд мероприятий в такой последовательности:

  1. Подготовка генерального проекта музея. На этапе разработки необходимо продумать базовые принципы размещения экспонатов, наметить маршрут посетителей, основанный на определённой логике (например, от прошлого к настоящему). Исходя из этого, будет определена планировка экспозиционных залов.

  2. Выполнение эскиза, который позволит определить, насколько выигрышно сморится выбранное расположение экспонатов. На этом этапе нужно решить, как будут стоять витрины, с какой стороны будет направлен свет, какие элементы можно повесить на стены, а какие – разместить под стеклом. Благодаря современным технологиям можно создать виртуальный макет будущего музея и составить полное представление о том, как будут выглядеть помещения. На этой стадии можно вносить любые правки и сразу же оценивать их уместность.

  3. Проектирование интерактивных технологий.

Цифровые технологии в разработке музейных экспозиций

Современный музей предоставляет своим посетителям широкие возможности для ознакомления с экспонатами, обеспечивает максимальную наглядность и полное погружение в воссозданную атмосферу за счёт активного внедрения цифровых технологий.

Интерактивные устройства в музейной экспозиции – это не только виртуальный тур по выставочным залам, но и фильмы, видеоролики, слайды, 3D-голограммы, технологии дополненной реальности и многое другое. Свет, звук, изображения – всё это становится частью интерактивной экспозиции, позволяя посетителям почувствовать максимальную вовлечённость и получить незабываемые впечатления.

Самое важное при проектировании интерактивных элементов – их единство и чёткое представление о том, для чего предназначены те или иные нововведения. Мультимедиа не должны существовать сами по себе, отдельно от композиции, превращаясь в бессмысленный фон. Технологии ради технологий – это плохое решение. Каждая инновация, которую вы внедряете, должна нести в себе определённый смысл, служить какой-либо цели: усиливать впечатление, обеспечивать более полное раскрытие темы, акцентировать внимание на экспонате и т. д. Кроме того, все используемые технологии должны быть объединены общей концепцией. Продуманная система интерактивных мультимедиа – вот залог успеха современного музея. Она должна работать в комплексе с экспозицией, подчёркивая особенности каждого экспоната.


Возврат к списку