Музеи МВД и других государственных ведомств

20.03.2019

Отраслевые ведомства заинтересованы в создании новых и поддержании существующих разнопрофильных музеев. Такие учреждения выполняют представительские и просветительские функции, способствуют реализации важных для общества задач. Они созданы в сфере правопорядка, образования, обороны, транспорта и др.

Музеи МВД

В России осуществляет деятельность множество музеев МВД, расположенных практически в каждой области и республике. В основном они представляют собой стационарные экспозиции. На стендах размещены награды и личные вещи героев, оружие разных времён, документальные свидетельства различных подвигов, газетные вырезки и другие предметы, демонстрирующие героизм сотрудников МВД.

Наиболее крупным является Центральный музей МВД, открытый в конце 1981 года и занимающий два здания Сущёвской части. Музейное собрание размещено в 25 залах и насчитывает около 80 тысяч экспонатов. Экспозиция позволяет познакомиться с историей правоохранительных органов России, начиная со времён Петра Первого. Посетители могут увидеть обмундирование и снаряжение, характерное для различных эпох, фотографии и документы, свидетельствующие о важных этапах развития системы общественного порядка и подвигах сотрудников. Особое внимание уделяется освещению периода Отечественной войны. Несколько залов посвящено достижениям современной полиции.

Музеи Минобороны

Под эгидой Минобороны РФ также создано множество музеев, призванных рассказать обществу об истории и достижениях России в военной сфере:

  1. Ещё в 1919 году организован Музей Вооружённых сил. Сегодня он располагает более чем миллионом экспонатов и прославился уникальным собранием знамён. В многочисленных залах демонстрируются оружие, документы, награды, обмундирование и другие предметы. А на открытом пространстве представлено более 150 образцов крупной военной техники.

  2. В конце 50-х в Монино была создана музейная выставка авиатехники, в настоящее время она имеет статус музея Военно-воздушных сил. Он представляет летательные аппараты, двигатели, авиационное оборудование, личные вещи авиаторов и другие предметы.

  3. Созданы музеи войск ПВО, военной формы, военно-медицинский, воздушно-десантных войск, артиллерии и инженерных войск, музеи Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флота.

Музеи Минобороны относятся к числу наиболее посещаемых учреждений. На их территории часто организовываются общественно важные мероприятия.

Социально-культурная значимость музеев

Все ведомственные музеи популяризируют наследие своих отраслей, демонстрируют посетителям социокультурный опыт в ретроспективе, оказывают целенаправленное влияние на общество. Экспозиции позволяют осознать глубинный смысл различных видов человеческой деятельности и ценность традиций, укрепить патриотизм и чувство национальной гордости, понять, как от прошлого опыта зависит формирование современных устоев, и получить множество других знаний.


К списку статей