Виртуальные музейные пространства: основные особенности проектирования

20.03.2019

В последнее время в культурной среде наблюдается активная деятельность по созданию виртуальных музейных пространств. Многие музеи мира открывают собственные интернет-сайты, где демонстрируют свои коллекции экспонатов, делятся последними новостями и анонсируют новые выставки. Специалисты отмечают как положительные, так и отрицательные стороны этого процесса. К последним, например, относят спад количества реальных посещений музеев, многие предпочитают смотреть интересующие их коллекции на интернет-сайте. Однако, как показывают многочисленные опросы, именно виртуальное знакомство с экспозицией часто вынуждает человека взять билет и увидеть заинтересовавшие его экспонаты вживую.

Преимущества виртуальных музейных пространств

Самые главные достоинства виртуальных музеев заключаются в маркетинговых преимуществах, таких как рост конкурентоспособности предоставляемых культурных услуг, расширение возможностей демонстрации экспонатов, использование современных технологий экспонирования.

Кстати, именно последний фактор способствует повышению интереса молодёжи к музеям. Использование мультимедийных технологий, возможность посетить выставку в удобное время, (пусть это будет даже ночью), просмотр документальных фильмов и видеороликов в качественном формате – это и многое другое помогает разрушить устоявшееся в молодёжной среде представление о музее как о застывшем складе экспонатов.

Среди других преимуществ виртуальных музейных пространств отдельного внимания заслуживают:

  1. Расширенные возможности для экспонирования коллекции. На сайтах нет ограничений по количеству выставляемых предметов.

  2. Рост конкурентоспособности. Благодаря своей виртуальной копии каждый музей получает возможность конкурировать не только с другими выставками, но и с иными формами проведения свободного времени. Ведь в виртуальном музее можно подробно рассмотреть каждый экспонат, узнать информацию посредством интерактивной экскурсии или просмотра видеофильма, поучаствовать в квесте. И всё это дома, сидя в любимом кресле.

  3. Привлечение молодёжи в музей. Современные технологии, которые используют виртуальные музеи, вызывают интерес у молодых людей, стимулируют их творческий потенциал и развитие. Например, Эрмитаж организовал на своём сайте проект «Виртуальная академия», где каждый желающий может выбрать один из маршрутов-монографий и детально изучить интересующую его тему.

Особенности проектирования

При создании виртуального музейного пространства следует помнить, что хоть это и виртуальный, но всё же музей. Поэтому он должен быть удобен для посетителей и предоставлять максимальный комфорт для просмотра экспозиции. Поэтому при проектировании необходимо уделить внимание таким особенностям, как:

  1. Простая и чёткая структура, позволяющая легко найти нужную информацию.

  2. Понятная навигация, с помощью которой можно быстро перейти в необходимый раздел.

  3. Возможность рассмотреть экспонат, что достигается увеличением изображения, добавлением 3D-моделирования.

  4. Наличие информации, рассчитанной на аудитории разного возраста и уровня погружения в предмет.

  5. Использование интерактивных технологий.


К списку статей