Создание частных музейных экспозиций

20.03.2019

Идея о том, что музей может быть исключительно государственным, давно уже себя изжила. Да, исторически сложилось так, что наиболее крупные музейные комплексы мира находятся на государственном обеспечении, так как содержат объекты мирового культурного наследия. Но в последние годы возрастает количество частных музеев, причём эта тенденция наблюдается по всему миру.

Больше всего таких музеев в Южной Корее, которую догоняют США и Германия. Подобные учреждения стали открываться в конце первого десятилетия XXI века, заставив руководителей государственных музеев серьёзно обеспокоиться. Частные организации с самого начала стремились идти в ногу с современными технологиями и использовали различные средства для привлечения внимания целевой аудитории. Им было что предложить, в то время как подход государственных музеев не менялся на протяжении десятилетий. Открытие частных экспозиций для широкой публики заставило и руководство госучреждений пересмотреть свои перспективы и внести ряд инноваций. Можно сказать, что частные музеи перевернули представление о том, каким должен быть современный музей в целом.

Как создать собственный частный музей

Открывать музей имеет смысл, если вам есть что показать. Обычно этим занимаются коллекционеры, которые успели собрать обширную коллекцию уникальных экспонатов. Кроме этого, популярны корпоративные музеи, которые компании создают для своих сотрудников, партнёров и клиентов. Но музей может быть и источником дохода: интересная тематика принесёт прибыль, достаточно только привлечь посетителей. Демонстрировать можно всё что угодно – от ценных картин, коллекции курительных трубок или ювелирных украшений до плюшевых мишек, моделей самолётов ручной работы или предметов советского быта. Найдите свою нишу, определите тему, которую вы готовы осветить, – и можно открывать музей.

Этапы создания частного музея

Для того чтобы ваше начинание увенчалось успехом, отнеситесь к делу со всей ответственностью:

  1. Определитесь с тематикой и пройдите официальную регистрацию. Чтобы получить статус музея, необходимо зарегистрироваться в Государственном музейном фонде РФ. Сделать это несложно, достаточно подать заявку и дождаться экспертизы.

  2. Найдите подходящее помещение. Его площадь и местоположение должны отвечать вашим целям. Нужно будет также получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны и других служб.

  3. Продумайте дизайн помещения, его планировку, решите, как будут расположены экспонаты. Не забудьте о возможностях, которые дадут вам современные интерактивные технологии – с их помощью любая экспозиция будет более интересной, захватывающей и волнующей.

  4. Соберите достойную команду. Пусть сотрудников будет немного, но это должны быть заинтересованные, увлечённые люди, которые искренне любят своё дело.

  5. Проведите грандиозное открытие. Постарайтесь в первый день работы привлечь как можно больше гостей и устройте незабываемое шоу. Положительные отзывы после такого мероприятия – серьёзная заявка на успех.


К списку статей