Реконструкция музеев

20.03.2019

Очень часто музеи сталкиваются с необходимостью проведения реконструкции. Она может быть вызвана различными причинами: ветхостью здания, дефицитом площадей в связи с пополнением коллекции, проведением исследовательских процедур и другими обстоятельствами. Подходить к осуществлению таких мероприятий следует очень внимательно, с максимальной осторожностью. В любом случае доверять выполнение реконструкции рекомендуется профессионалам, которые имеют соответствующий опыт и знают требования, предъявляемые к подобным работам.

Трудности при реконструкции музея

Выполнение реконструкционных действий внутри и снаружи здания музея довольно часто осложняется такими обстоятельствами, как:

  1. Расположение музея в исторической части города. Практически всегда это территориально ограниченный участок, не дающий возможности расширить экспозиционные площади и помещения для хранения экспонатов за счёт пристройки дополнительного здания. Кроме того, облик исторического квартала обычно диктует свои требования к внешнему оформлению музея, что зачастую исключает возможность использования многих современных материалов.

  2. Расположение музея на территории памятника архитектуры. Очень часто само здание является экспонатом. Это, например, музеи, открытые в домах, где жили известные люди. К таким объектам предъявляются особые требования, заключающиеся в ограниченных возможностях перепланировки и технического оснащения, необходимости сохранения внешнего облика и обеспечения безопасности.

  3. Создание условий для размещения экспонатов. Хранение музейных коллекций имеет чётко описанные нормы и требования. В расчёт берётся множество разных факторов: температура воздуха и освещение, отсутствие источников возгорания, наличие условий для бережного и безопасного выставления экспозиций, а также для расположения экспонатов в архиве.

Особенности реконструкции музеев

Проведение реконструкционных работ в музее – процесс сложный и порой довольно длительный. В нём задействуются не только профессиональные бригады строителей и отделочников, но и сами музейные работники. Только в совместной деятельности можно создать проект, который будет удовлетворять пожеланиям музейщиков, соответствовать требованиям музейного законодательства, сохранять историчность. И, что немаловажно, будет удобен для посетителей.

Реконструкция музея имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выполнении работ:

  1. Все помещения, связанные с функционированием комплекса, должны находиться рядом друг с другом.

  2. Музейная экспозиция после реконструкции должна быть удобной для изучения, чтобы посетители могли рассмотреть все выставленные экспонаты.

  3. Территория музея должна быть оборудована автостоянкой и иметь комфортный подъезд для экскурсионных автобусов.

  4. Внутри здания необходимо соблюсти меры безопасности, гарантирующие полную сохранность экспонатов.


Возврат к списку