Обновление экспозиций музея боевой славы

20.03.2019

Практически в каждой современной российской школе сегодня есть музей боевой славы. Он играет важную роль в педагогическом процессе, воспитывая из учеников настоящих патриотов и неравнодушных граждан своей страны. Очень часто такой музей является гордостью школы, сюда приводят гостей, здесь проходят значимые мероприятия. Подобные музеи также могут организовываться на предприятиях, в зданиях администрации муниципальных образований, учреждениях культуры и здравоохранения.

Особенности музея боевой славы

У музейной экспозиции, информирующей о славных страницах нашей истории, есть свои особенности, которые необходимо учитывать при создании коллекции. Основные из них заключаются в следующем:

  1. Центральной темой таких экспозиций чаще всего являются военные события: Великая Отечественная война, война 1812 года и другие военные кампании, имевшие место в истории России, их герои, сражения, проходящие в тех местах, где создан музей. Поэтому его основными экспонатами могут быть документы и объекты, рассказывающие об этом периоде истории страны: обмундирование, награды, снаряды и вооружение, предметы быта, письма с фронта, карты и схемы движения войск.

  2. Как правило, в музее боевой славы как минимум несколько раз в год – 9 мая, 22 июня, в день освобождения населённого пункта от фашистских захватчиков – проводятся различные тематические мероприятия. Это могут быть встречи школьников с ветеранами, круглые столы с приглашением историков или очевидцев военных событий, классные часы и другие мероприятия.

  3. Поскольку музеи боевой славы неотделимы от наступательных и отступательных фронтовых операций, для наглядности в состав экспозиций часто включают макеты поля сражения, реконструкции боёв, диорамы, интерактивные карты. Они придают коллекции наглядности и масштабности, глубже погружают посетителей в описываемое событие.

Как обновлять музей боевой славы

Чтобы музейная экспозиция была интересна посетителям и оставалась актуальной, её необходимо обновлять минимум раз в год. Лучше всего это делать ко Дню Победы или ко дню освобождения населённого пункта от фашистского ига.

При этом обновление должно быть не номинальным, а полноценным, со сменой или преобразованием экспозиции, добавлением интересных форм демонстрации коллекции. Добиться подобного эффекта можно за счёт следующих мер:

  1. Изменить идею экспозиции. Основанием для этого может послужить проведённое расследование и открывшиеся любопытные исторические факты, добавленные в коллекцию экспонаты, новый дизайн-проект.

  2. Дополнить экспозицию мультимедийным оборудованием. Наиболее выигрышно смотрятся различные интерактивные технологии, 3D-проекции и голограммы. Полезно будет предусмотреть и различные способы подачи информации: с экскурсоводом и с аудиогидом для самостоятельного знакомства с экспонатами, для взрослой аудитории и для детей.

  3. Изменить зонирование помещения с помощью подсветки, оформления участков в различном цвете, добавления ниш, разноуровневого пола и других дизайнерских приёмов.


Возврат к списку