Музей ВМФ как средство формирования гордости за Отечество

20.03.2019

Морская боевая техника – одно из преимуществ нашей страны, позволяющее держать недоброжелателей подальше от границ и вселять в них страх. Огромные суда, бороздящие просторы морей и океанов под флагом РФ, восхищают не только подрастающее поколение, но и взрослых людей. И многим так хочется попасть хотя бы на одно из них, чтобы соприкоснуться с историей. К счастью, сегодня сделать это можно на территории парка «Северное Тушино», где открыт музейный комплекс ВМФ России.

Гордость в массы

История нашего государства явно показывает, что без патриотизма невозможно создать могучую страну. А эти формируется любовь к Отечеству отнюдь не за один день. С самого детства девочкам и мальчикам прививают гордость и уважение к великим свершениям народа, которому действительно есть чем гордиться. И музей ВМФ играет в этом немалую роль, учитывая, сколько побед и подвигов на счету наших моряков. Его экспонаты оказывают влияние на эмоциональные, познавательные составляющие личности, поэтому многие образовательные учреждения привозят на экскурсии учеников и студентов целыми группами.

Главные задачи музея ВМФ

Одной из основных задач, разумеется, служит формирование гордости за страну. Да и как ею не гордиться, видя военно-морскую мощь, созданную руками талантливых специалистов? Но кроме этого музей преследует и другие важные цели:

  1. Формирование лояльной гражданской позиции. Люди, любящие свою Родину, стараются сделать всё возможное, чтобы внести вклад в её развитие.

  2. Расширение общекультурного кругозора. Личное присутствие в музее позволяет гостям намного больше узнать о ВМФ, ведь они вживую знакомятся с экспонатами, изучают строение судна, легче усваивают информацию благодаря интерактивному оборудованию.

  3. Воспитание на примере выдающихся людей. Когда Юрий Гагарин вышел в открытый космос, многие мальчики мечтали стать космонавтами. И они понимали, что для этого нужно хорошо учиться, развиваться физически, быть полезными для страны. Соприкосновение с биографиями легендарных моряков тоже положительно влияет на молодое поколение. Ведь дети всегда ищут пример, на который можно равняться.

Музей «ВМФ»: от прошлого к современному

Такой музей выступает своеобразной машиной времени, которая за короткое время переносит в прошлое с его историей, событиями. Люди получают возможность познакомиться с подвигами своих предков, попасть в среду, в которой они жили, принимали серьёзные решения. А это воспитывает боевой дух, приводит к пониманию того, насколько важен морской флот для нашего государства.

Современное мультимедийное оборудование позволяет рассказать о ВМФ в наши дни, о его развитии, задачах. Это тоже крайне важно знать и детям, и взрослым, так как они должны быть уверены, что доблестные моряки отразят любую угрозу.


К списку статей