Музей металлургической промышленности УГМК, ЭЛЕМ, ММК

20.03.2019

В нашей стране хорошо развита металлургическая промышленность, мы входим в число лидеров, выпускающих и поставляющих наибольшее количество стали в другие страны. Одними из флагманов российской металлургии являются Уральская горно-металлургическая компания и Магнитогорский металлургический комбинат. Эти предприятия имеют богатую историю, которая нашла отражение в созданных у них музеях боевой техники.

Особенности музеев

Названные выше предприятия стали основными поставщиками металла для изготовления танков, бронетранспортёров и другой военной техники, которая является гордостью Российской армии. Именно поэтому центром экспозиции было решено сделать именно эти экспонаты, рассказывающие об истории боевой техники России. А поскольку построить помещение, которое вместит такое количество машин, довольно проблематично, музеи расположены под открытым небом.

Среди основных их особенностей можно отметить:

  1. Большую площадь выставочной экспозиции: часть экспонатов находится под открытым небом, а часть в помещении. Например, музей УГМК занимает около 3 гектаров открытой территории и порядка 7 000 м2 выставочного центра. Здесь размещено примерно 250 единиц военной техники, более 80 гражданских автомобилей, около 250 макетов оружия, огнестрельного и холодного.

  2. Наличие собственных реставрационных служб, которые обеспечивают сохранность экспонатов. Особенного внимания требует техника, которая выставлена на открытой площадке.

  3. Доступность экспонатов для детального осмотра. Посетители могут почувствовать себя танкистами, посидев в танке, сравнить конструкцию боевых машин периода Великой Отечественной войны и тех, что находятся на вооружении современной армии.

  4. Использование мультимедийного оборудования и возможностей современного макетирования. Чтобы придать экспозиции достоверности и реальности, в её состав включаются интерактивные площадки и экспонаты, которые переносят посетителей в рассматриваемую эпоху. К примеру, АО «Уралэлектромедь», входящее в группу компаний УГМК, создало уникальный макет железнодорожной станции в натуральную величину. Основой послужила фотография 1943 года. Здесь можно увидеть настоящие паровозы, санитарные, пассажирские и транспортные вагоны, бронепоезд и другую железнодорожную технику.

Роль музеев

Музеи металлургической промышленности являются важными для региона социальными проектами. С их помощью не только архивируется история самих предприятий, повышается их имидж и авторитет среди населения, но и сохраняется память о славном боевом прошлом нашей страны.

Кроме того, эти музеи играют важную роль в таких сферах, как:

  1. Военно-патриотическое воспитание молодёжи. Здесь часто организуются экскурсии для школьников, проводятся для них тематические и интерактивные уроки, где дети узнают новые интересные факты из истории своей Родины.

  2. Популяризация службы в армии. Узнавая о подвигах своих дедов и прадедов во время войны, юноши проникаются желанием быть достойными их и в случае необходимости защищать Родину так же, как это делали они.

  3. Допризывная подготовка. На базе музеев организуются различные мероприятия военной направленности. Это, например, игра «Зарница», мастер-классы по сборке и разборке оружия, обучение стрельбе.


Возврат к списку