Музей МЧС как формирование кадров

20.03.2019

Жизнь спасателей опасна и трудна. Им приходится сталкиваться со стихийными бедствиями, несчастными случаями, оказывать оперативную помощь пострадавшим в сложных условиях. Неудивительно, что в МЧС работают только самоотверженные люди, которые не боятся трудностей. И убедиться в этом можно, посетив центральный музей министерства и его филиалы. Интересные экспонаты служат наглядным примером того, как развивалась эта структура, какие решала и решает задачи, сколько её сотрудники сделали для сохранения здоровья и жизни граждан.

Цели и задачи музея МЧС

Одна из основных задач – решение профориентационных вопросов в среде детей и подростков. Ведь именно молодое поколение является будущим нашей страны. А без тех, кто готов броситься на помощь по первому зову, его сложно представить.

Особое внимание министерство уделяет формированию кадров. Сильные, здоровые люди с должным уровнем подготовки и образованием нужны всегда. Экспозиция призвана влиять на сознание взрослых граждан, показывать им, насколько важна работа МЧС.

Помимо перечисленных, музей МЧС решает и другие важные задачи, в числе которых:

  1. Формирование у населения восприятия МЧС как неотъемлемой части общества, его культуры и истории.

  2. Пропаганда безопасности жизнедеятельности.

  3. Патриотическое воспитание подрастающего поколения.

  4. Создание единого информационного пространства для образовательной и культурно-просветительской деятельности.

  5. Обеспечение оптимальных условий для изучения основ безопасности и действий, которые необходимо выполнять в чрезвычайных ситуациях.

  6. Популяризация работы спасательных служб.

  7. Проведение различных мероприятий, приуроченных к памятным датам в российской истории.

  8. Организация круглых столов, конференций, совещаний, акций, связанных с работой МЧС.

Современные технологии для сохранения исторического наследия

Кому, как не спасателям, знать, насколько важны новые информационно-коммуникационные технологии. Поэтому совсем не удивительно, что в музеях МЧС используется интерактивное оборудование, позволяющее повышать интерес посетителей.

Видеопроекторы, интерактивные доски, сенсорные столы помогают пользователям намного легче воспринимать контент и даже им управлять. Немалую роль такое оснащение играет на презентациях, когда нужно продемонстрировать публике наглядный материал здесь и сейчас.

Если рассматривать современные технологии для привлечения кадров, то и в этом отношении они заметно выигрывают у простых экспонатов. Люди намного лояльнее относятся к организациям, которые идут в ногу со временем.

Руками специалистов

Во многих регионах появляются музеи МЧС, которые быстро привлекают внимание сотрудников научных центров, кадетов, учащихся школ, вузов и других заинтересованных граждан. Один из ярких примеров – музей МЧС в г. Новосибирске, экспозиция которого занимает около 750 м2.


К списку статей