Музей ФСБ как средство сохранения истории

20.03.2019

Центральный пограничный музей ФСБ России – не просто красивое здание, а масштабное хранилище прошлого. Именно здесь можно узнать, как развивалось наше государство, как охранялись его границы, какие важные события влияли на ход истории. Экспозиция рассказывает о славных подвигах воинов в зелёных фуражках, о героизме и мужестве которых можно слагать легенды.

От значков до документов

Всего коллекция включает 70 тысяч экспонатов. Под стеклом бережно хранятся военная форма, различное оружие, знамёна, награды. Все они представляют разные эпохи, что ещё больше подогревает интерес к музею. Особой популярностью у посетителей пользуются чучела собак, помогавших пограничникам, старинные картины и раритеты, имеющие отношение к монаршим особам, политикам, руководителям ФСБ.

Многие экспонаты посвящены контрабанде. Так, например, в коллекции представлены туфли с тайниками в каблуках, где преступники пытались провезти алмазы. Не менее удивляет соломенная сумка с вплетёнными денежными купюрами или чемоданы, в которых с территории СССР пытались вывозить шпионок.

Существует в музее ФСБ и зал славы, рассказывающий о героях, защищающих границы Отечества. Некоторые из них погибли при выполнении заданий, поэтому знакомство с их подвигами – хорошая возможность почтить память.

Сами сотрудники музея, отвечающие за сохранение экспонатов, говорят, что все они были добыты с огромным трудом. Поэтому у каждого предмета, представленного здесь, имеется своя отдельная история.

Без истории нет будущего

Главная задача музея – не просто сохранить конкретные предметы, а донести до поколений всю их важность. Смотря на чучело тех же собак, посетители понимают, сколько бы вреда нанесли враги государства, если бы эти четвероногие герои их не остановили. И подобных примеров много: оружие, хитроумные механизмы, документы…

Большую роль музей играет в воспитании подрастающих мальчишек и девчонок. А ведь именно от юных граждан зависит будущее нашей страны. Экспозиция ФСБ помогает:

Надо отметить, что некоторые материалы музея используются при создании документальных и художественных фильмов, посвящённых пограничникам. И это ещё один повод бережно хранить экспонаты, поскольку они позволяют восстановить многие исторические события.

На пути к современным технологиям

Сегодня многие музеи используют интерактивное оборудование, дающее возможность упорядочивать информацию, предлагать её посетителям в более понятном формате. Цифровые проекторы, плазменные панели, сенсорные киоски – технологии настоящего, которые постепенно внедряет и музей ФСБ. Разумеется, от этого он только выигрывает, поскольку люди всегда стремятся к новому, интересному, упрощающему жизнь.


К списку статей