Музей авиационного завода как средство поддержания традиций

20.03.2019

Многие авиационные заводы России имеют собственные музеи. Практически все они располагают свои экспозиции под открытым небом, так как невозможно вместить в выставочные центры коллекции самолётов, вертолётов и другой авиационной техники. Такие проекты пользуются особой популярностью у граждан, вызывая интерес как своими экспонатами, так и возможностью близко их рассмотреть.

Особенности музеев авиационной техники

У музеев флагманов отечественного самолётостроения есть общие особенности, которые относят такие выставочные комплексы к отдельной категории. В их числе:

  1. Наличие большой выставочной площади. Это обусловлено в первую очередь размером самих экспонатов. Кроме того, территория зависит и от размера коллекции завода. Например, крупнейший российский авиационный завод «Авиакор», построенный ещё в 1930 году, за годы своей работы выпустил более 22 тысяч моделей воздушной техники, и выставить их все физически невозможно.

  2. Концепция представления музейной экспозиции. Обычно её целью является не только выставка самих экспонатов, но и демонстрация их функциональности, связи с другими объектами, влияние на различные отрасли и исторические события. Как правило, в экспозиции важное место занимает тема Великой Отечественной войны, так как авиационные заводы и воздушные боевые машины внесли весомый вклад в Победу.

  3. Добавление в экспозицию средств визуализации. Это могут быть манекены, одетые в обмундирование лётчиков разных периодов, макеты подлинных кабин пилотов в натуральную величину, интерактивные стенды, где посетитель может увидеть картинку, которая предстаёт перед глазами пилота.

Музей на службе традициям

Музеи авиационных заводов обычно являются не просто визитной карточкой предприятия, а часто начинают жить собственной жизнью, независимой от компании. Они превращаются в способ выражения отношения народа к прошлому своей Родины, становятся предметом национальной гордости. Такие музеи поддерживают народные традиции через такие формы, как:

  1. Подготовка тематических выставок и экспозиций, приуроченных к важным историческим событиям – Дню Победы, началу войны, юбилейным датам знаковых сражений. Часто организуются выставки, рассказывающие о героях-лётчиках, талантливых конструкторах и других людях, внёсших весомый вклад в историю страны.

  2. Организация мероприятий в рамках патриотического воспитания молодёжи. Это могут быть школьные экскурсии, связанные с изучением какой-либо темы на уроках истории или краеведения, встречи с лётчиками, ветеранами войны и боевых действий, другие мероприятия патриотической тематики. В таких музеях часто проводят, например, игру «Зарница», вечера памяти ко Дню Победы и другим датам.

  3. Повышение авторитета армии среди молодёжи. Пример героических лётчиков, совершивших боевые и трудовые подвиги и навсегда вписавших своё имя в историю, часто становится решающим в выборе профессии сегодняшних мальчишек.


К списку статей