Квесты в музеях

20.03.2019

Слово «квест» имеет непосредственное отношение к поиску. Это заимствование так и переводится с английского: «поиск», «искомый предмет».

Квест как игра развивался по спирали. И сегодня он стал историей в реальности, правда, несколько условной. Поясним: следуя вымышленному, постановочному сюжету, игроки выполняют придуманные задания в режиме реального времени.

Чуть-чуть истории

Такой формат захватывающих приключений, где конечной целью является обнаружение сокровищ, исследование других миров, разгадка тайны, прочтение зашифрованного послания, исполнение рыцарского слова, поиск выхода из лабиринта, сбор доказательств, используется давным-давно и повсеместно. Рассказы о квестах занимают почётное место в фольклоре и художественных произведениях разных народов. «Одиссея» Гомера, «Властелин колец» Толкина, русские былины про богатырей Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича – всё это квесты.

В 1970-х годах появились первые компьютерные варианты; правда, они были исключительно текстовыми. Но с возникновением интернет-игр слово и жанр перекочевали в онлайн-пространство, а оттуда – в реальный мир.

Современный квест в реальности

По своей сути интерактивный квест в реальном прохождении – это миссия, которую должны выполнить игроки, чтобы достичь поставленных целей. Причём, самое интересное заключается в том, что нельзя перейти к следующему уровню, не закончив предыдущий.

Развивающее, познавательное и вместе с тем захватывающее развлечение вошло в моду, и вряд ли в обозримом будущем его популярность будет падать.

Современные квесты в реальности могут проходить как в помещении, так и в городской или другой локации на местности. Они рассчитаны на определённое количество времени, число игроков, разделены по сложности, возрастным группам и, конечно, жанрам. Но музей с его интерьером, атмосферой как нельзя лучше соответствует самой природе квеста.

Музейные квесты

Мир квестов велик и продолжает эволюционировать и развиваться. Музеи в этом отношении представляют огромный интерес и широкое поле для деятельности.

Написание сценария, создание декораций, чёткая организация и проведение таких разнообразных и насыщенных мероприятий требуют колоссальной работы грамотных специалистов.

В зависимости от направленности и тематики в музейных залах можно проводить исторические и военно-исторические, образовательные квесты-экскурсии. Они могут быть рассчитаны на детей, студентов и вполне взрослых, состоявшихся в профессии людей. Темой может стать всё что угодно: события прошлого, палеонтологические загадки, мифы, краеведческие знания, произведения живописи, история культуры. Участники чувствуют себя исследователями, первооткрывателями, сыщиками, спасая шедевры, музейные экспонаты и раскрывая преступления.

Для детей это отличный повод и способ развить логику, стать внимательным, научиться обращать внимание на мельчайшие детали и факты, сопоставлять и делать выводы. Для взрослых – в нестандартной форме почерпнуть новые знания и интересно провести время. Музейный квест – отличный вариант досуга, празднования дня рождения или корпоратива.

Такие интерактивные мероприятия помогают заинтересовать, привлечь внимание к какой-либо проблеме; они способны стать конкурентным преимуществом и источником пополнения музейного бюджета.


К списку статей