Интерактивный музей как память о людях

20.03.2019

Почётные доски, красные уголки, комнаты памяти – всё это раньше можно было наблюдать во многих учреждениях, начиная школами и заканчивая крупными предприятиями. Чтить память ударников, выдающихся специалистов, отличников было принято. Ведь страна должна была знать своих героев.

Сегодня сформировать устойчивый интерес к деяниям известных людей прошлого и настоящего помогают интерактивные музеи. Они привлекают внимание публики современным техническим оснащением, которое позволяет подавать информацию в непривычном формате. И это неудивительно, если учесть, что эпоха, в которой мы живём, отождествляется с таким понятием, как «медиакультура». Людям интересна виртуальная реальность, панорамные проекции, видеошоу. И при создании современных музеев это стоит учитывать.

Предметные экспозиции или активное взаимодействие?

Мы уже привыкли к безмолвным экспонатам, стоящим в музеях. Да, интересно посмотреть на предметы, которыми пользовались писатели и поэты, на оружие, сыгравшее решающую роль в той или иной битве, или на фотографии, отображающие какие-то важные исторические моменты. Но взаимодействовать со всеми этими вещами невозможно. Поэтому многие музеи для создания действительно привлекательного публичного пространства стали уделять повышенное внимание другим формам вовлечённости аудитории.

Особенно интересны в этом отношении анимация и интерактивность. Первая используется в тех случаях, когда нужно «оживить» какой-то отрывок из истории. Персонажи, переодетые в соответствующие костюмы, на фоне декораций демонстрируют уклад жизни, поступки своих героев. И смотрится всё это действительно эффектно. Интерактивные технологии, в отличие от анимации, позволяют:

Под интерактивом подразумевается тесное взаимодействие организаторов с посетителями музеев, которые принимают непосредственное участие в программе. То есть они не просто смотрят на портреты известных личностей и слушают гида, а становятся частью увлекательного процесса.

Популярные интерактивные технологии в музейной культуре

Почтить память людей, рассказать о них потомкам помогают разные интерактивные технологии. Например – интерактивная стена, управляемая с помощью движений человека. Она позволяет создать действительно интересный контент, который легко усваивается посетителями.

Сенсорные столы – ещё одно идеальное решение для современных музеев, желающих заинтересовать избалованную публику. Такие приспособления хорошо зарекомендовали себя при проведении различных презентаций, выставок и других подобных мероприятий.

Понравиться аудитории могут и виртуальные гиды, которые не устают, не уходят на больничный и реализуются в разных вариантах. На них люди всегда обращают внимание, поэтому озвучиваемая информация не пропадает даром.


Возврат к списку