Виды музейных экспонатов

15.12.2018

Основа любой музейной экспозиции - это экспонаты. Рассмотрим виды музейных экспонатов.

Музейные макеты. Это уменьшенные копии объектов-заводов, образцов производимой продукции, и т.д. Также макеты могут изображать какое-либо знаковое событие из истории. Музейные макеты могут отличаются от выставочных своей подачей. Она может быть выполнена в художественной манере.

Музейные макеты - масштабные диорамы. Музейные макеты-диорамы это отдельный вид макета. Его особенность в том, что диорама создает иллюзию пространства, макет имеет рисованный задник-фон и плавно перетекает в него.

Изготовление музейных макетов и изготовление музейных диорам начинается со скурпулезного сбора и изучения исторических материалов, продумывания сюжета, подготовки эскизов. Выявления главных и второстепенных деталей, разработки гармоничной композиции.
При изготовлении музейных макетов и диорам очень важна тщательная проработка деталей, высокое качество исполнения, ведь музейный макет будет служить дестилетиями.

Музейные макеты – копии в натуральную величину. В случаях когда установка оригинального экспоната не возможна по причине его отсутствия в музеях могут быть представлены их точные копии, выполнены из аналогичного материала, или из других, например пластик с последующей окраской. Макеты-копии или музейные муляжи могут повторять любые предметы - начиная от самых маленьких например ордена и доходить до любых размеров, например копия штурмовика временно ВОВ. Изготовление музейных копий, или изготовление музейных реплик как правило начинается с работы в архивах, сбора необходимых чертежей, изучения, снятия размеров с сохранившихся оригинальных экземпляров, согласования с музейщиками внешнего вида, особенностей изготовления музейной реплики.

Технологические музейные макеты представляют собой уменьшенные копии технологических узлов и установок. Такие макеты могут иметь электромеханизацию, подсветку, изображать какой-либо технологический процесс. Часто такие макеты имеют информативные вырезы для ознакомления с внутренним устройством оборудования. Примером музейного технологического макета можно привести действующий макет буровой установки. Макет выполнен из металла, показывает процесс бурения скважины. Электромеханизирован процесс спуска-подъема буровой колонны, вращение ротора. Изготовление технологических музейных макетов одно из наших любимых музейных направлением, мы с удовольствием изготавливаем любые технологические макеты начиная от самых маленьких до макетов в натуральную величину.

Музейные манекены и диорамы в натуральную величину. Музейные манекены, или восковые манекены наверное один из самых распространенных музейных экспонатов. Музейные манекены могут изображать как одного исторического персонажа, так и нескольких, быть изображены в своей среде, с воспроизведением рисованного художественного задника. Такие инсталляции называют музейные диорамы в натуральную величину или полноразмерные диорамы.
Изготовление музейных диорам в натуральную величину или изготовление диорам с манекенами начинается с тщательного изучения архивных материалов, продумывания идеи и сюжета музейной диорамы, обдумывания основных и второстепенных элементов музейной диорамы, ее наполнения деталями. После согласования эскизов и сюжета музейной диорамы скульпторы, художники и бутафоры приступают к изготовлению музенных манекенов, бутафории, рисования художественного задника, сбора предметов для антуража, или изготовления их копий.
Изготовление музейных диорам очень интересный творческий процесс в котором с удовольствием принимают наши Заказчики, внося свою небольшую но значимую лепту в создании нового типа музейных экспозиций.

Натурные инсталляции с оригинальными музейными предметами. Название говорит само за себя. Это ценные оригинальные предметы размещенные в музейной экспозиции. Существует два основных способа размещения - размещение в витрине если экспонат имеет высокую ценность, или размещение на подиуме в тех случаях если экспонат имеет большие размеры.

Муляжи книг и исторических документов. Не все экспозиции могут похвастаться наличием ценных оригинальных книг, оригинальных документов. В отдельных случаях наши специалисты изготавливают точные копии книг и документов с воспроизведением фактуры бумажного носителя, манеры письма, сургучных печатей и штампов. На фотографиях показаны образцы изготовления муляжей книг и документов представленных в Музее Нефти ПАО «Татнефть»-представлены муляжи карт, муляжи книг и отчетов о наличии нефти в татарских землях, указ о разрешении строительства заводика по кустарной переработки нефти.

Макет-карта может изображать как отдельный участок местности, так и территорию деятельности компании-Заказчика корпоративного музея, регионы присутствия, например регионы присутствия компании Татнефть. Макет карта может исполняться как в традиционной художественной манере, с рельефом, изображением рек, лесных массивов, так и концептуально и стилизованно, выполнена из пластиков и композитных материалов. Изготовление макетов карт начинается с получения у Заказчика исходных данных, сбора дополнительных материалов и согласования эскизов у Заказчиков.

Масштабные модели техники и оборудования. Примером могут служить модели техники и самолетов стран участниц Второй мировой войны. Стенд с масштабными моделями может изображать эволюцию развития техники. Модели техники могут быть выполнены в двух ваниантах-как бы новые, только что вышедшие с конвеера, или выполнены со следами эксплуатации, с имитацией потертостей краски, сколами, пробоинами, быть искусственно «подстаренными». Могут быть установлены на подставки с воспроизведением рельефа местности-мощеной мостовой, грунтовой поселочной дороги, стоят замаскированными в засаде среди кустарника.


Возврат к списку